Die Leitung

Auf dem Bild: Christian Weng, Leiter der Bläserschule und Dirigent des BMV Jettingen

Die Bläserschule Mindeltal wird von Christian Weng geleitet, der seine musikalische Grundausbildung ebenfalls in dieser Einrichtung erhielt. Beginnend mit der musikalischen Früherziehung, Percussion-Gruppe, über Schlagzeugunterricht und Blasorchesterleitung durchlief er alle Ausbildungsbereiche der Bläserschule.

Parallel hierzu legte er von 2004-2007 die Prüfungen des Allgäu-Schwäbischen-Musikbundes D1/D2/D3 im Instrumentalbereich "Schlagwerk" ab und schloss darauf anschließend 2009 die Ausbildung zum "Dirigenten im Musikverein C3" an. 2011 legte Christian Weng die Prüfung zur "Befähigung zur Erlangung der staatlichen Anerkennung als Dirigent im Laienmusizieren" (SAD) ab und bildete sich im Bereich der Leitung von Sinfonieorchestern von 2010-2011 bei Prof. Werner Bloemeke und den Hofer Sinfonikern fort.

Von 2011-2013 studierte er Blasorchesterleitung bei Prof. Hermann Pallhuber an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst Stuttgart. 2013 nahm er an der internationalen Meisterklasse für Dirigenten bei Prof. Jerry Junkin im Rahmen der "Mid-Europe" in Schladming teil.

Seit 2014 ist er Doktorand am Lehrstuhl für Didaktik der deutschen Sprache und Literatur sowie Musikpädagogik an der Ludwig-Maximilians Universität München. Er verfasst hier eine Dissertation, die sich mit den Auswirkungen digitaler Medien auf den Unterricht von morgen beschäftigt.
Seit 2015 vertieft Christian Weng seine Studien im Masterstudiengang Blasorchesterleitung bei Prof. Hermann Pallhuber an der Musikhochschule Stuttgart.

Neben der Leitung der Bläserschule Mindeltal und ihrer beiden Ensembles, den "Mu´Comers" und der Jugendkapelle, leitet Christian Weng den Blasmusikverein Jettingen und unterrichtet das Fach Schlagwerk an der städtischen Musikschule Günzburg. Als Pauker und Schlagwerker war er mit Sinfonieorchestern in verschiedenen Konzerthäusern Italiens, Frankreichs und Deutschlands zu Gast. Zudem ist er gefragter Dozent und Solist bei diversen Orchestern und Formationen.

Christian Weng ist 1989 geboren und verheiratet mit Sarah Weng, die ebenfalls an der Bläserschule Mindeltal unterrichtet und wohnt in Jettingen-Scheppach. Neben seinen musikalischen Qualifikationen studierte er von 2009-2014 Lehramt an Gymnasien mit den Fächern Deutsch und Sozialkunde an der Ludwig-Maximilians Universität München und ist in diesem Bereich als Referent auf diversen Tagungen und Konferenzen tätig.

Laden Sie sich unseren aktuellen Flyer herunter.

Flyer (PDF)

Preiswert und Nah
Unter dem Motto “Miteinander Musizieren” bieten wir eine professionelle Ausbildung.

Lesen Sie hierzu mehr